5 вещей о которых больше всего жалеют люди перед смертью

Бывшая медсестра  Бронни Веэ, долгое время работала в хосписе и ухаживала за безнадежными пациентами.
Ее задачей было облегчить их эмоциональное состояние перед кончиной.

Выслушивая  исповеди умирающих, Бронни составила рейтинг самых распространенных предсмертных сожалений и прокомментировала их в своей книге:

«Я жалею, что не позволил себе жить, прислушиваясь к велениям своей души, быть самим собой, что жил так, как от меня требовали другие люди и общество.»

В конце пути, оглядываясь назад, человек понимает, что многие мечты остались мечтами, а жизнь прожита не так, как хотелось бы. Выбор оказался неверным или сделан под давлением обстоятельств, чужого влияния.

Очень важно как можно раньше определить свои цели в жизни: чем хотелось бы заниматься, что принесет удовлетворение. Прежде всего, моральное. Ведь душа не думает о материальном, она хочет быть счастливой как в детстве, когда еще нет запретов и границ.

Когда утрачено здоровье, менять что-либо в жизни, поздно и нет сил.

«Я жалею о том, что отдавал работе всего себя.»

Это сожаление наиболее часто встречается у мужчин. Они сокрушаются, что потратили молодые годы на рутинный труд, на карьеру, добывание денег.

В угоду социальному статусу современный человек часто жертвует душевной близостью с родными: стареющими родителями, растущими детьми, любимыми супругами.

Впоследствии сожалея, что не услышал первые слова ребенка или не успел сказать слова благодарности и любви ушедшим из жизни родителям.

По мнению Бронни, можно упростить свой образ жизни, сократив требования к доходам. Это создаст приток свободного пространства в жизнь, позволит стать более счастливым, а значит открытым для лучших возможностей.

«Я жалею, что не позволил себе смело выражать свои эмоции и чувства.»

В результате негодование, гнев, обида загоняются вглубь подсознания и, неразрешенные, прорастают болезнями. Подавление эмоций обычно связано со страхом обидеть другого человека, показаться смешным, нежелание идти на конфликт.

Следует открыто выражать свое отношение к той или иной ситуации. Не бояться быть белой вороной, иначе есть риск всю жизнь провести в тени чужих мнений и чувств.

Устраняйте нездоровые взаимоотношения (когда вас подавляют как личность) из своей жизни.

«Я жалею, что уделял своим друзьям мало времени.»

Многие перед смертью осознают, что дружеское участие и общение было необходимо им все годы, что позволили себе отказаться от них, оправдываясь занятостью. Людям, живущим активной жизнью свойственно принижать роль дружеских взаимоотношений.

Умирая, все скучают по старым друзьям, хотят выразить им свои чувства, разыскать и принять участие в их жизни. Но слишком поздно, старость и  болезни лишают такой возможности.

«Я жалею, что не позволил себе быть счастливым.»

Такое сожаление выражают почти все умирающие. Они лишь перед смертью поняли, что сами себя лишили счастья своим выбором. Подчиняясь привычкам, общественному мнению, страху покинуть зону комфорта и изменить свою жизнь.

Мне кажется, страшнее самого явления смерти чувство необратимости ситуации: невозможность долюбить, досказать, доделать, попросить прощения или попрощаться, просто обнять и сказать слова любви.

Можно вспомнить библейскую истину: «Полнотою дней насыщу тебя…» Полноту дней можно трактовать как качество жизни, ее насыщенность. Можно прийти к концу пути «голодным», а можно стараться «вкушать» радость бытия каждый миг и день. Выбор делаем мы сами.

Конечно, подняться над общепринятыми рамками, повседневной рутиной, обязанностями, чужими ожиданиями бывает непросто. Но совершенно необходимо, чтобы услышать желания и стремления своей души, выразить открыто чувства и эмоции, позволить себе стать самим собой, стать счастливым.

Каждому из нас отпущен свой срок, но уже сегодня и сию минуту мы можем осознать, что жизнь такая скоротечная и хрупкая, что нужно жить сегодня и сейчас. Тогда и сожалений будет меньше.